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5 außergewöhnliche Basilikum Rezepte!

Basilikum gehört seit langem zu den beliebtesten Küchenkräutern.

Obwohl schnell und einfach zu machen, sind alltägliche Rezepte wie Pesto oder Salat Caprese auf die Dauer allerdings immer unspektakulärer.

Damit das nicht passiert folgen nun fünf Rezepte, in denen Basilikum auf kreative Weise konsumiert werden kann!

Dabei stellen wir sowohl Getränke, wie Speisen als auch Süßes und herzhaftes vor, sodass jeder etwas finden wird!

Basilikum Gin Cocktail

Zutaten:

  • 60ml Gin
  • 22,5ml frischer Zitronensaft
  • 22,5ml Zucker Syrup
  • Basilikum

Zubereitung:

  1. Einiges vom Basilikum nehmen und grob in kleinere Stücke reißen.
  2. Anschließend in den Cocktail Shaker füllen und alle oben genannten Flüssigkeiten hinzufügen.
  3. Die Mischung eine Weile lang gut schütteln.
  4. Mit einem Siep den Cocktail in ein beliebiges Glas mit Eiswürfeln fließen lassen.
  5. Den Cocktail zum Schluss mit extra Basilikumblättern garnieren

Basilikum Knoblauch Mayonnaise

Zutaten:

  • 250g Basilikum
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 350ml Pflanzenöl
  • 3/4 TL Salz, etwas Cayenne und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwei Töpfe mit Wasser fühlen, einen mit Eiswürfeln, einen mit simmernden Wasser.
  2. Die Eier in letzteren legen und dort 30 Sekunden lassen. Anschließend ins Eiswasser verlegen.
  3. Das Basilikum für einige Sekunden ins heiße Wasser lassen, bevor auch dieser in Eiswasser kommt.
  4. Danach werden die Eigelb, etwas Knoblauch, Gewürze und Essig in ein schmales, hohes Gefäß hinzugefügt.
  5. Nachdem der die Basilikumblätter mit einem Küchentuch weniger feucht sind, kommen auch diese zu den anderen Zutaten hinzu, genauso wie der Senf.
  6. Zuletzt folgt das Pflanzenöl.
  7. Mit einem Pürierstab die Masse vorsichtig verblenden und den Stab anfangs so wenig wie möglich bewegen. So wird die Masse schön cremig und nicht zu flüssig.

Erdbeer Basilikum Eis

Zutaten:

  • 150g Erdbeeren (gefroren)
  • 300g Joguhrt
  • Halbe Zitrone
  • Basilikum
  • Honig

Zubereitung

  1. Schale der halben Zitrone abreiben
  2. Die Erdbeeren, Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft und das Jogurt in einen Mixer füllen und fein pürieren.
  3. Das Basilikum und etwas Honig in den Mixer hinzugeben und mit dem Rest der Erdbeermasse mixen.
  4. Zuletzt das Eis sicher verpackt im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.

Prosciutto Basilikum Bällchen

Zutaten:

  • 10 Cerry Tomaten
  • 70g Prosciutto/Rohschinken
  • 15g Basilikum
  • 150g Milch
  • 45g Paniermehl
  • Zitronensaft
  • 1 Ei
  • Salz

Zubereitung:

  1. Cherry Tomaten waschen und in die Mitte einer der Schinkenscheiben legen. Von dort den Schinken von außen nach innen um die Tomate falten, damit eine schöne Rundung entsteht.
  2. Alles mit Zahnstochern befestigen und im Gefrierfach 30 Minuten kalt stellen. (Wichtig für spätere Zubereitung!)
  3. Währenddessen einige Basilikumblätter, etwas Zitronensaft und die Milch in einem Mixer zu einer Masse pürieren.
  4. Nach Zugabe des Paniermehls nochmal alles mixen und danach etwa 10 Minuten quellen lassen.
  5. Um den Teig nun fertigzustellen, muss nun das Ei hinzugeben und den Teig mit Salz abschmecken. Füllt diesen vom Mixer in eine Schüssel.
  6. Die gekühlten Tomaten-Schinken Bällchen können nun aus dem Gefrierfach geholt und in die Basilikum-Masse getaucht werden.
  7. In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen (150-160 °C) und die Basilikumkugeln frittieren. Dabei entsteht nun eine schöne Hülle, welche aufgeplatzt wäre, wenn die Tomaten nicht erst gekühlt worden wären.
  8. Zum Servieren auf Holzstäbchen anrichten.

Basilikum Gelee

Zutaten:

  • 1 Bund frischer Basilikum
  • Gelierzucker (1Pck = 1L Gelee)
  • 1L Zitronensaft
  • Zucker (optional)
  • Zitronenabrieb (optional)

Zubereitung:

  1. In einen großen Topf 1L Zitronensaft füllen und eventuell etwas Zitronenabrieb hinzufügen.
  2. Gelierzucker dazugeben und die Süße abschmecken. Bei Bedarf mehr Zucker nehmen.
  3. Währenddessen die Basilikumblätter vorbereiten, also abzupfen und kleinhacken. (Bei 250ml Saft ca 30 Blätter)
  4. Alles verrühren, aufkochen und gute 4 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.
  5. Konsistenz prüfen, eventuell Schaum abschöpfen und anschließend den Basilikum ins Gelee schütten und umrühren.
  6. Zuletzt die Zitronen-Basilikum Flüssigkeit in Einmachgläser füllen und auf dem Kopf abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachmachen!


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