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Basilikum richtig ernten

Basilikum ist eine Gewürzpflanze, die zur Gattung in die Familie der Lippenblütler eingeordnet wird. Ebenfalls ist die Pflanze eines der bekanntesten und beliebtesten Kräuter, welche in den meisten Küchen zum Verfeinern der Gerichte vorhanden ist. Viele italienische und andere Gerichte sind ohne Basilikum kaum vorstellbar. Aus diesen Gründen ist es sehr wichtig, das Basilikum richtig zu ernten und nicht die Blätter einzeln abzupflücken, wie es die meisten kennen. Frischen Basilikum ernten ist somit nicht ganz so leicht.

Das einzelne Abzupfen kann Auswirkungen auf die Pflanze haben. Das Aroma, das Wachstum und die Lebensdauer der Kräuterpflanze tragen die Folgen der falschen Ernte. Werden einem Zweig die Blätter nach einander abgerissen, kann die Pflanze somit nicht sehr lange überleben. Ebenfalls wird durch das Zupfen des Blattes die Blüte nicht unterbunden, um somit kann die Basilikumpflanze nicht wie gewohnt blühen. In der Blütezeit wird das Aroma erst entwickelt. Ebenfalls sollte die Pflanze nicht in der prallen Sonne stehen, da sonst zu viel Wasser in der Wärme verdunstet und die Pflanze somit austrocknen könnte. Geeignete Plätze für die Pflanze sind der Garten zwischen höherem Gemüse oder Kräutern oder auf dem Balkon mit genügend vorhandenem Schatten.

Worauf muss man beim Basilikum ernten achtgeben?

Beim Ernten von Basilikum sollte einer Anleitung Folge leisten. Eine Pflegearbeit für die Pflanze ist ebenfalls sehr wichtig. Acht Wochen nach der Aussaat strebt die Pflanze die erste Blüte an, sodass eine alternative Erntetechnik zum vereinzelten Pflücken sehr zu empfehlen ist.

Trockene oder hungernde Basilikumpflanzen bilden sehr schnell spitze, harte und scharfe Blätter. Dieser Vorgang geschieht ebenfalls, wenn die ersten Blüten gebildet werden. Um diesen Zeitpunkt möglichst lange nach hinten zu verschieben, sollten in regelmäßigen Abständen die Triebspitzen bei einer Länge von fünf bis sieben Zentimeter abgeschnitten werden. Die Stängel sollten dabei knapp über einer Blattverzweigung abgekniffen werden. Aus diesen sogenannten Blattachseln entwickeln sich dann mit der Zeit neue Seitensprossen. Von diesen können nach gereifter Zeit regelmäßig neue Triebspitzen geerntet werden.

Basilikum ernten Tipps

Die Blätter sollten ebenfalls nicht gepflückt, sondern mit einem scharfen Messer abgeschnitten werden. Der Schnitt sollte dabei knapp über einem Blattpaar angesetzt werden, damit dort weitere Verzweigungen wachsen können. Von kompletten Zweigen sollte mindestens ein Augenpaar an der Pflanze gelassen werden, damit nicht ein kompletter Zweig fehlt. Für die Ernte ist nicht nur die Technik entscheidend, sondern auch der perfekte Zeitpunkt. Morgens liegt das Niveau der Kräuterpflanze auf dem Höhepunkt, sodass zu diesem Punkt die beste Erntezeit der Kräuterpflanze vorliegt. Bei der Ernte der Blätter ist es ebenfalls wichtig, diese nach dem Pflücken gründlich mit Wasser zu reinigen. Danach sollte es gut durch ein Küchentuch getrocknet werden.

Die Überreste der Basilikumpflanze können sehr gut weiter verarbeitet werden. Sie können getrocknet, eingefroren, püriert oder eingelegt werden.

Was ist noch zu beachten?

Die Ernte der Samen der Basilikumpflanze ist genauso wichtig wie das Ernten der einzelnen Blätter. Dabei sollten die verwelkten Blütenstiele gepflückt und die verdorrten Blätter abgezupft werden. Über einem Teller können dann die getrockneten Blüten von den Stängeln entfernt werden und das Gemisch aus Samen und Blütenresten kann gesiebt und somit geordnet werden, damit die Blütenreste entsorgt werden können. Dabei sollten dann die kleinen schwarzen Samen übrig bleiben und diese können dann, wenn sie in einem verschließbaren Gefäß an einem kühlen Ort aufbewahrt wurden, im nächsten Jahr zu neuen Basilikumpflanzen eingepflanzt werden.

Beim Kauf von Basilikum im Supermarkt müssen ebenfalls einige Schritte beachtet werden. Bei dem im Supermarkt kaufbaren Basilikum liegt das Problem der dichten Aussaat vor, sodass beim Gießen der Pflanze die Stängel nicht richtig abtrocknen und das Wasser an den dichten Stellen hängenbleibt. Dadurch können sehr schnell Faulstellen entstehen und die Pflanzen können schneller absterben. Die Pflanzen können allerdings sehr leicht umgepflanzt werden. Vor dem Umpflanzen sollte die Pflanze geteilt werden, damit die dichte Aussaat getrennt wird. Bei dem Trennen soll der Wurzelballen mit der Erde in beide Hände genommen und vorsichtig auseinandergezogen werden. Nach dem Teilen entstehen zwei Partien, bei der jeweils die Ballenhälfte mit den Fingern aufgelockert werden sollte, damit keine weiteren dichten Stellen in der Pflanze beibehalten werden. Danach können die beiden Partien in neue Töpfe gepflanzt und anschließend gegossen werden. Somit können keine faulen Stellen mehr entstehen und die Garantie auf schöne Blätter und Stängel ist mehr gegeben.

Fazit:

Die Basilikumpflanze ist keine einfache Pflanze und muss somit gepflegt werden. Das wissen die meisten allerdings nicht. Mit der richtigen Pflege und Anleitung kann das Basilikum regelmäßig für eine Aufbesserung der Gerichte in der Küche dienen.